A éviter, la cuisine internationale. Choisir les tavernes. C'est simple et bon. Les plats abondent sur la table, le Liban et ses mezzes ne sont pas loin. Le repas est accompagné de la bière du pays, de vins locaux que l'on produit dans les petits et grands domaines viticoles de l'arrière-pays, ou du brandy chypriote que l'on boit en dégustant des olives, des calamars, des seiches et l'inévitable salade avec son fromage de chèvre. Parmi les spécialités de l'île, l'halloumi, un fromage de brebis blanc et ferme que l'on déguste grillé ou cru, les dolmades, feuilles de vignes farcies, ou bien l'oumos, une purée de pois chiches. Ne pas oublier de déguster les kolokasis, ces pommes de terre douces particulièrement appréciées dans toute l'île. L'ouzo, bien sûr, reste l'apéritif favori, la marque locale est le Zouki, mais il faut également découvrir l'eau-de-vie chypriote : la zivania. Les vins rouges, blancs et rosés sont très corrects et mériteraient d'être plus connus.