La cuisine équatorienne est un mélange de saveurs provenant de la Sierra, de la Costa et d'El Oriente. La base de l'alimentation quotidienne reste la pomme de terre(papa), surtout dans la Sierra, et le riz(arroz). Chaque repas est accompagné de l'un ou de l'autre, voire des deux. Le manioc(yucca) et les bananes plantains font partie du repas ordinaire. La banane se retrouve dans de très nombreuses recettes, l'Equateur en est le premier exportateur mondial. Il en existe de nombreuses variétés. S'y ajoutent toutes sortes de plats de viandes (res), de poulet (pollo) ou de porc (puerco). Les soupes constituent parfois l'essentiel d'un repas. Les « tamales » sont une spécialité à base de farce de viandes et de légumes cuits dans une gaine d'épi. Sur la côte, le « ceviche » est l'un des piliers de la tradition culinaire. Il s'agit de poissons crus marinés dans du jus de citron relevé de limes, de piments, d'oignons et de maïs. Il en existe aux crevettes, aux langoustines, au crabe ainsi que de mélanges variés. Les poissons « encocados » (cuits dans du lait de coco) sont délicieux, tout comme les coquillages (conchas). Il ne faut pas boire l'eau du robinet et éviter les glaçons. L'eau est plate (sin gas) ou gazeuse (con gas). Les vins équatoriens sont très médiocres et ceux importés d'Argentine ou du Chili onéreux. On conseille le thé, les infusions et le maté. Le meilleur reste les jus de fruits frais. L'Equateur est un paradis pour les amateurs de fruits exotiques. Les jus qui en sont tirés sont délicieux. Goûter particulièrement les papayes et les fruits de la passion.